Recipe: Appetizing Bika Ambon tanpa Santan
Bika Ambon tanpa Santan.
You can have Bika Ambon tanpa Santan using 12 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bika Ambon tanpa Santan
- Prepare 100 gr of tepung tapioka.
- You need 50 gr of tepung terigu protein sedang.
- You need 100 gr of gula pasir.
- You need 270 ml of susu cair (saya susu bubuk 4 sendok makan plus air putih).
- You need 2 butir of telur ayam/bebek.
- You need 1/4 sendok teh of vanili.
- It's 1/4 sendok teh of garam.
- You need 1 sendok makan of mentega cair.
- It's 1 sendok teh of ragi instan.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1/2 sendok teh of kunyit bubuk.
- You need 1 batang of serai.
Bika Ambon tanpa Santan step by step
- Kita masukan dalam panci susu cair, daun jeruk yang sudah disobek2, serai yang sdh dimemarkan, gula dan garam. Aduk2 terus sambil dipanaskan dgn api sedang sampai mendidih dan gula larut, lalu sisihkan hingga suam2 kuku. Siapkan dalam wadah kering tepung terigu, tapioka, ragi instan dan vanili bubuk. Tambahkan air susu yg sdh hangat kedalam campuran tepung sedikit demi sediki sambil diaduk-aduk hingga semua tercampur rata dan tidak ada adonan yg bergerindil..
- Kocok telur hingga semua tercampur lalu masukan dalam adonan sambil diaduk. Terakhir kita masukan mentega cair lalu aduk kembali hingga semuanya benar-benar tercampur rata dan menyatu..
- Tutup adonan dgn serbet bersih, lalu diamkan selama 1 jam. Setelah 1 jam, kita panaskan cetakan dgn api kecil hingga benar2 panas. Buka adonan, kita aduk kembali lalu tuangkan dalam cetakan yang sudah panas dan sudah diolesi minyak goreng/margarin sebelumnya, sebanyak 1 - 1 1/2 sendok sayur (sesuai selera)..
- Biarkan hingga bagian atas adonan berlubang2 dan agak kering, lalu tutup adonan. Biarkan sebentar antara 5 menit hingga bagian atas benar2 kering dan matang, lalu angkat..
- Ulangi lagi step2 untuk mencetak adonan bika. Setelah adonan habis dan matang. Kita tata dipiring saji, lalu hidangkan. Selamat mencoba..
Komentar
Posting Komentar